jueves, 28 de diciembre de 2023

CD 356 – Cocina de Autor (I)

 

El Punto Canción


“Cocina de Autor”
 es un Espacio para conocer a los Artistas de la Canción, los Nuevos y los Clásicos, aquellos y aquellas que saben mixturar Palabras y Melodías… a fuego lento hasta encontrar el Punto Justo: El Punto Canción.

 

Entre finales del 2018 y durante todo el 2019 Rolando De Marco y Beatriz Capece armaron un programa en “formato radio” que se difundió vía podcast primero. Más luego la FM La Tecno de la Universidad Tecnológica de Avellaneda (dirigida por Luis Garaventa) nos invitó para la reemisión con un objetivo: La difusión de cantautores.

 

El programa incluyó dos segmentos: Uno permanente sobre Personalidades históricas de la música en un contexto latinoamericano y otro, que no salió...

Así participaron músiques de Argentina, Uruguay y Cuba.

 

Pero se nos vino la pandemia. Nuestro último programa arengando “hay 2020” se fue “al tacho”.

 

En septiembre de 2020 FM 91.3 una de las Radios de la Universidad Nacional de Entre Ríos situada en Concepción del Uruguay (dirigida por Guadalupe Colombo) inició la difusión de “Cocina de Autor”, los domingos a la hora 13.00

 

Luego se sumaron Radios Comunitarias como La Ronda (Córdoba) y también Radio Cultura (dirigida por Javier Chalup).

 

A fines de ese año tuvimos el enorme honor de recibir la Primera Mención en Producciones Radiofónicas en los Premios UBA 2020 -en el rubro dedicado a la divulgación de contenidos educativos en medios periodísticos nacionales-.

 

Y la Historia continúa…

 


(Para cambiar de pista presione >>)


Descargar:

Track 01: Andrés Muratore (Córdoba, Argentina) y Eduardo Falú (Salta, 1923 – Buenos Aires, 2013) (57:45)

Capítulo 28 de “Cocina de Autor” desde Córdoba: Rolando De Marco charla con el cantautor Andrés Muratore. Durante la entrevista se incluyen los temas: “De a Uñita”, “Pescando Nubes”, “Cien Volando” y “Mereces el Aire”, Introducción del CD “Del Suspiro de los Peces” (2016).
El Segmento “Selección de Bodega” está dedicado al compositor, guitarrista y cantante argentino Eduardo Falú (Salta, 1923 - Buenos Aires, 2013).
Allí se escuchan: “Aire de milonga” (“Virtuosismo y Folklore”, 1963) “Romance del Molinero” (“Eduardo Falú vol. 2”, 1955), “Tiempo de Partir” (“Tiempo de Partir”, 1978), “Tonada del Viejo Amor” (“Yo soy Eduardo Falú vol. 2”, 1958), “Canto a Rosario” (“Coronación del Folklore vol. 2”, 1967) y “Bailecito” (“Suite Argentina”, 1972)

Los testimonios de Nefer Falú y Alfredo Escande fueron extraídos del Documental "Canto al paisaje soñado" (2012) dirigido por Oliver Primus y Arno Oehri.
La voz de Eduardo Falú fue tomada del film citado y de los programas de TV "Dialogando" con la conducción del Dr. Ricardo Dealecsandris (octubre 2010) y "Dicen que Dicen" de Alberto Lotuf (agosto 2010).

Grabado en Córdoba, octubre de 2019

 

Track 02: Omar Giammarco (Buenos Aires, Argentina) y Aníbal Troilo (Buenos Aires, 1914-1975) (59:39)

En el Capítulo 25 de “Cocina de Autor” Rolando De Marco entrevistó al cantautor, compositor de música para cine, TV y teatro Omar Giammarco.
Durante la conversación se incluyen los temas: “Nunca se Sabe” (“Nuncase Sabe”, 2013), “Kong” y “Por los Barrios” (“Ensimismado”, 2019)

El Segmento “Selección de Bodega” está dedicado al Bandoneón Mayor de Buenos Aires: Aníbal "Pichuco" Troilo (Buenos Aires, 1914-1975)
Se escuchan los tangos: “Nocturno a Mi Barrio”“La Trampera”“Barrio de Tango” y “A Pedro Maffia”.

La voz de Aníbal Troilo fue extraída del Documental “Aníbal Troilo "Pichuco" (2014) dirigido por Gabriel Soria; y la de Antonio Carrizo, se obtuvo de la presentación de Troilo en el Teatro Colón en 1972; transmisión de Canal 7 (Archivo TV Pública)

Los testimonios de Gabriel Soria, Gustavo Provitina Raúl Garello, fueron extraídos de “Soy del Pueblo - Aníbal Troilo” (Canal Encuentro) y el de Héctor Negro de “Documentales Volver Tango”

Grabado en Palermo, septiembre de 2019

 

Track 03: Juan Pablo Fernández (Buenos Aires, Argentina) y Luca Prodan (Italia, 1952 – Argentina, 1987) (58:18)

En el Capítulo 24 de “Cocina de Autor”, Rolando De Marco entrevistó al músico Juan Pablo Fernández, actualmente integrante de “Acorazado Potemkin”.

Durante la entrevista se escuchan los temas: “A lo Mejor” (“Remolino”, 2014), “Las Piedras” (“Cuerpo”, 2012, canciones a partir de Mariano Ferreyra), “Las Cajas” (“Labios de Río”, 2017), “El Jardín Secreto” (2013)Documental sobre la poeta Diana Bellessi.
El Segmento “Selección de Bodega” está dedicado al músico ítalo escocés... y argento Luca Prodan (Italia, 1952 – Argentina, 1987)
Se escuchan: “Banderitas y Globos” (“After Chabón”1987), “Heroína” (“Llegando los Monos”, 1986), “Regtest” y “La Rubia Tarada” (“Divididos por la Felicidad”, 1985), “Fuck You” (tomado del film "Luca", de Rodrigo Spina)
Los testimonios de Luca Prodan fueron extraídos de las siguientes entrevistas: “El Botiquín Extinguido”, Néstor Nardella, 17-12-1987y “Aerosol” (julio, 1986)

Andrea Prodan (entrevista publicada en “Diario Popular”,2017) Walter Fresco y Timmy Mckern (Especial Canal A: “Luca Prodan – Roqueros”, 2008)

Grabado en Flores, septiembre de 2019

 

Track 04: Patricia Robaina (Melo, Uruguay) y Amalia de la Vega (Uruguay 1919-2000) (59:53)

En el capítulo 23 de “Cocina de Autor”, Rolando De Marco entrevista a la compositora, cantora, guitarrista, murguista, locutora y docente uruguaya Patricia Robaina que estuvo en Buenos Aires presentando su espectáculo "De un Sueño a un Ensayo General".

Durante el diálogo se escuchan: “Bagulho”“De Pan y de Miseria”“Muerte en Frac” (“Canciones para Responder lo que Nadie Pregunta”2016), “Canción Enojada” (“Cancionero de Juguete”2019) y “De un Sueño a un Ensayo General”.
El Segmento “Selección de Bodega” está dedicado a la compositora y cantante nativista Amalia de la Vega (Uruguay, 1919 - 2000)“La Voz de la Tradición".
Se escuchan los temas“Mate Amargo” (“Mate Amargo”1963), “Martín Pescador” (“El Lazo de Canciones”1958), “Guitarra” (“Mientras Fui Dichosa”1976), “Mi Sentir” (“Colonia de Sacramento”1979), "La Voz de la Tradición" “Homenaje a Amalia de la Vega” (Audio registrado por el periodista Emib Suárez Silvera, para su programa "Musicanto"de CX16 Radio Carve, 2000)

El testimonio de Amalia de la Vega fue extraído del programa "Retratos", de CX28 Radiodifusión Nacional, SODRE, conducido por Mary Ríos (08-10-1996). Fernando Yañez, entrevista “Arriba Gente” (TV, 28-01-2019)
La actuación de Amalia de la Vega ocurrió en la fonoplatea de CX16 Radio Carve, 1953
Grabado en Flores, julio de 2019

Track 05: Enrico Barbizi (Córdoba, Argentina) y Gustavo Cerati (Buenos Aires, 1959-2014) (59:26)

El Capítulo 30 de “Cocina de Autor” nace en Córdoba. Rolando De Marco charla con el cantautor ítalo-cordobés Enrico Barbizi. Así se inicia la segunda temporada del programa postpandemia.
Durante la entrevista se escuchan los temas: “Canción” (“Mis Yo”, 2005), “Entredichos” (Cablecanal, 2018“Imaginaré” (“Tente en Pie”, 2021) y “Lucero” (con Litto Nebbia, 2022).
El Segmento “Selección de Bodega” está dedicada al músico, cantautor y productor musical Gustavo Cerati (Buenos Aires, 1959-2014).
Se escuchan: “En la Ciudad de la Furia” (“Soda Stéreo Doble vida”,  1986), “Signos” (“Soda Stéreo Último Concierto”1997), “Fuerza Natural” (“Fuerza Natural”, 2009). Los testimonios de Adrián Taverna y Richard Coleman fueron extraídos del Documental "Un Hombre Alado"de Felipe Restrepo (Argentina 2020)
La voz de Gustavo Cerati fue tomada de los siguientes programas de entrevistas: "Dímelo Tú"programa televisivo conducido por Mariana Arias, Argentina, 07-01-2006 y “La Noche W” programa radiofónico conducido por Fernando Rivera Calderón, México 03-09-2009.
Grabado en Córdoba, diciembre de 2022

Equipo de Producción:

Rolando De Marco, Beatriz Capece, Anahí Alvira y Maylé Soria.

Vías de Comunicación:

Mail: radiococinadeautor@gmail.com

Facebook: www.facebook.com/radiococinadeautor

Instagram: www.instagram.com/cocina_de_autor_canciones/

No hay comentarios: